“Learn the rules like a pro, so you can break them like an artist.” Pablo Picasso

Статьи
Рубрика

  • Как устроен проект Avid Media Composer

    Первое, что мы видим, когда запускаем Avid Media Composer — это панель выбора проектов. Проект является первым уровнем организационной структуры Авида.

    Снимок экрана 2015-03-28 в 19.30.05

    Эта панель появится, если вы в настройках не указали загружать последний проект по умолчанию. (Settings > Interface > галочка на Automatically Launch Last Project at Startup).

    На панели вы можете видеть три варианта выбора создания нового проекта:
    — Private (Частный)
    — Sharing (Общий)
    — External (Внешний)
    Чем же отличаются эти виды проектов друг от друга? Да, в общем-то, ничем, кроме месторасположения будущих проектов. Но если создатели Авида сделали три разных типа проекта, значит зачем-то им это было нужно?
    Давайте разбираться:
    Private
    Место расположения этих проектов по умолчанию в Mac /User/Current_User_Name/Documents/Avid Projects/ (в Windows С:\Users\Current_User_Name\Documents\Avid Projects). Эти проекты может видеть только текущий пользователь системы. Если по какой-то причине вы не хотите, чтобы доступ к вашему проекту имел кто-то еще, кроме того, кто имеет доступ к вашему аккаунту на текущей системе — тип проекта Private — то, что вам нужно. Возможно, вы захотите вести какие-то домашние проекты, или частные проекты, к которым необходимо ограничить доступ посторонних.
    Shared
    Эта проекты по умолчанию распологаются в Mac в папке /Users/Shared/AvidMediaComposer/Shared Avid Projects/ (в Windows С:\Users\Public\Documents\Shared Avid Projects). Данный тип проекта предназначен для совместной работы над общими проектами проектами. Преимущество этого типа проекта состоит в том, что любой пользователь этого компьютера выбрав Shared сразу увидет список проектов доступных для всех пользователей на этом компьютере, и при этом ему не обязательно знать пути к папкам, где они хранятся или быть знакомым с организационной структурой Авида.
    External
    По умолчанию этот тип проектов не имеет своего месторасположения. Он предназначен для хранения проектов на внешних дисках, или в любом другом удобном месте.

    > Так как файлы проекта занимают не очень много по сравнению с медиа данными, можно указать местом хранения папку, которая синхронизирована с каким-нибудь облачным сервисом, например iCloud или DropBox.

    Можно провести аналогию логики расположения этого типа проекта с логикой расположения проектов, например, в FCP 7, которые могут располагатся в любом удобном месте. Месторасположение файлов проектов типа Private и Shared заданы разработчиками и их нельзя изменить. При нажатии кнопки выбора папки размещения проекта тип проекта всегда переключается на External.
    Используя тип проекта External вы можете создать свою логику хранения проектов. Например сделать отдельную папку для каждого из клиентов, с которым вы работаете, или отдельную папку для проектов по типам, например, сериалы, документальные фильмы, трейлеры, музыкальное видео и т.д, ну или придумать любую удобную и понятную структуру, какая вам нравится.

    Есть еще тип проекта Synced — он становится доступен при работе в системе совместной работы и хранения данных Avid Interplay. Когда вы вносите изменения в свой проект они записываются в системе Interplay и другие пользователи, работающие над этими же проектами могут обновлять свои бины и папки с помощью данных, сохраненных вами в Interplay. Подробнее смотрите в документации Avid, посвященной работе в системе Avid Interplay.

    Для начала работы, вы должны определиться с типом проекта, выбрать его и нажать кнопку New Project, чтобы создать новый проект или выбрать один из уже созданных.

    Если вы открываете проект с большим количеством бинов, которые были открыты в предыдущем сеансе работы и не хотите ждать пока все откроется, зажмите Opt (Alt) при запуске проекта.

    Снимок экрана 2015-03-28 в 19.34.27

    Если вы создаете новый проект, в новом окне вам нужно будет задать имя проекта, выбрать разрешение проекта и частоту кадров проекта (разрешение и любые другие настройки вы можете изменить в дальнейшем в любой момент, а вот частоту кадров изменить нельзя), аспект, а также выбрать цветовое пространство (YCbCr 709 или RGB 709) и поставить галочку если у ваш проект в стерео для 3D-кино.

    Цветовое пространство — выбор зависит от исходника, с которым вы работаете. RGB 709 можно включить для финишинга проектов разрешением от HD и выше, которые были сняты с помощью камер, поддерживающих режим съемки без цветовой субдискретизации RGB 4:4:4. В этом случае для обработки изображений требуется больше мощности компьютера и больше дискового пространства, а также становится недоступной для выбора часть «легких» кодеков. Можно использовать цветовое пространство YCbCr 709 для обычной работы, и переключать на пространство RGB 709 только при финальном этапе работы, например цветокоррекции средствами Авид.

    После того как вы создали проект он появится в той папке, которая выбрана для соответствующего типа проекта. Давайте рассмотрим файловую структуру проекта Авида.

    Как организованы файлы проекта в Avid Media Comppser?

    В отличие от FCP 7, где файл проекта — это один файл, в котором находится вся информация о проекте, в Авиде проект — это папка внутри которой находятся другие папки и файлы. Что же находится внутри, например, папки проекта Breaking Bad.

    Снимок экрана 2015-03-28 в 19.38.18
    — папка SearchData
    — папка Statistics
    — папка WaveformCache
    — папка Trash
    — файл проекта MyProject.avp
    — файл настроек проекта MyProject Settings.avs
    — файл настроек проекта MyProject Settings.xml
    — файлы бинов .avb (например, файл MyProject Bin.avb)
    — кроме того, в папке проекта могут находится папки, которые повторяют организационную структуру, которую вы создали внутри проекта в Авиде (т.е. папки Sound, Music, GFX, Scene1 и так далее), внутри которых будут находится файлы бинов .avb
    Также вы можете создавать любые папки внутри папки проекта, которые вам удобны и хранить любые файлы.
    Кратко рассмотрим назначение файлов и папок:
    В папке SearchData хранится информация о ваших клипах, метаданные, комментарии и т.д. Когда вы пользуетесь командой Find, поиск проводится в данных этой папки. Если у вас есть функция поиска PhraseFind, то в этой же папке хранится материал для фонетического поиска.
    В папке Statistics хранятся данные по работе с проектом. Каждый раз когда вы заходите в проект, создается новый текстовый файл в этой папке с форматом имени год-месяц-день.часы-минуты-секунды. Вы можете спокойно игнорировать эту папку при переносе проекта.
    В папке WaveformCache хранятся просчеты рисунка звуковой волны для файлов проекта, для ускорения отображения вейвформы на таймлинии.
    В папке Trash лежат удаленные бины (файлы .avb) до того момента пока корзина в проекте не будет очищена.
    В файле .avp хранится информация о проекте. Даже если вдруг, по какой-то причине это файл повредится, любой из бинов останется доступным, и информация внутри бина не потеряется. Любой бин можно будет открыть в любом проекте. Это преимущество перед спосбом хранения всего проекта в одном файле (как FCP 7, к примеру).
    Файл .avp можно спокойно открыть прямо из Finder. Например, вы работаете в одном проекте и вам понадобились клипы из другого проекта. Вы можете воспользоваться командой Open Bin или прямой в Файндере зайти в папку проекта и два раза кликнуть нужный бин. Он откроется в панели Project в папке Other Bins. Вам нужно скопировать нужные клипы (CMD-D) в новый бин, чтобы не изменить данные в другом проекте. Также, можно просто скопировать нужный файл .avb из одного проекта в папку другого, а потом закрыть и открыть проект заново. Нужный бин уже появится среди других бинов проекта.
    Файлы настроек MyProject Settings.avs и MyProject Settings.xml создаются с именем текущего проекта. Эти файлы хранят одни и те же настройки. Файл .avs устаревший и используется для работы со старыми версиями Авида. Рабочий файл настроек — файл .xml. Если вдруг один из файлов повредится, он может быть восстановлен из другой версиии.

    До версии Avid Media Composer 5.5 использовался формат **.avs**.В версии Авид 6.0 и выше используется формат .**xml**.

    Файл .avb хранит информацию о бине. Первый бин создается автоматически при создании проекта и называется также как проект. Бину можно присвоить любое имя. В проекте можно создавать папки и подпапки, для того, чтобы создать удобную для вас организационную структуру. В папке проекта ваша структура будет также отображатся — папки, подпапки, внутри которых будут находится файлы .avb с названиями ваших бинов.Более того, если вы измените название файла .avb в Файндере (Проводнике) или название папки — то в Авиде в проекте название вашего бина или папки также измениться. Если вы создаете папку в Авиде — она появляется в папке проекта.

    Если вы создаете папку в папке проекта в Файндере, то новая папка в Авиде не появится. Но если вы перенесете эту папку внутрь уже созданной Авидом папки, то в проекте вы увидите новую подпапку. То есть получается, что создать самую верхнюю папку в иерархии через Файндер нельзя, однако можно создавать подпапки в уже созданных папках, причем если вы после того, как поместили вами созданную папку в папку созданную Авидом, а потом переместили ее обратно, то Авид увидит эту папку, и создаст новую в папке проекта.
    Папки проекта лучше не удалять через Файндер, чтобы избежать конфликтов в проекте Авид. Чтобы удалить проект, нужно в панели выбора проектов выбрать нужный проект и нажать Delete. (не Backspace, в Mac — Fn+Delete).

    Важно продумать организационную структуру проектов и логику работы с ними, применительно к вашим конкретным задачам. Разработать правила именования проектов и бинов в проектах. Лучше разбивать работу на более мелкие проекты. Т.е. в случае сериала,например, не стоит помещать все сезоны в один проект. Лучше на каждый сезон заводить отдельный и создавать внутри проекта структуру из папок и бинов, разделив внутри работу по сериям в эпизоде. Вы всегда сможете, при необходимости работы с данными в других проектах, открыть любой бин из любого проекта, получив доступ к нужным медиаданным.

    Павел Павлов, март 2015

    28.03.2015 • Avid, Статьи, Статьи Avid • Просмотры: 565

  • Каждому фильму нужен свой трейлер (перевод)

    Альфред Хичкок знал как держать зрителей на краешке их кресел. Хотя он не любил рекламу фильмов, мастер саспенса наверняка был бы мастером трейлеров. Его фильмы были полнометражными клиффхэнгерами — а клиффхэнгеры являются самыми важными элементами успешного трейлера фильма.

    Клиффхэ́нгер (англ. cliffhanger или cliffhanger ending) — художественный приём в создании сюжетной линии (в литературе или кино), в ходе которой герой сталкивается со сложной дилеммой или последствиями своих или чужих поступков, но в этот момент повествование обрывается, таким образом, оставляя развязку открытой до появления продолжения. Этот приём часто используется авторами, чтобы увеличить вероятность того, что зрители будут заинтересованы в продолжении в надежде узнать, чем закончилась история.

    Конечно, нет единого способа, чтобы делать что-то верно и это также относится и к созданию трейлеров. Поищите в интернете и вы найдете огромное разнообразие стилей. Но если вы ограничены во времени или у вас ограничены ресурсы, вы можете захотеть использовать формулу для написания вашего трейлера. Представляем вам то, что мы разработали на BBC и назвали «Техникой Робин Гуда». Continue Reading

    17.10.2014 • Статьи, Теория, Эфирный промоушн • Просмотры: 797

  • Танцы с FCP X — RED — Resolve (перевод статьи Оливера Питерса)

    Недавно я работал над коротким 10 минутным тизером для потенциального длинного фильма. Он был снят на камеру RED One, так что это все было хорошим тестом для рабочего процесса с материалом RED и обмена (roundtrip) между Apple Final Cut Pro 10.1.2/10.1.3 и DaVinci Resolve 11.

    Начало монтажа

    Точно так же как в любой работе над другими проектами, сперва нужно настроить систему резервного копирования и проверить данные с камеры, а также записанные аудиофайлы Эти файлы должны быть скопированы на отдельные дополнительные диски, которые помещаются отдельно, например, в шкаф, для безопасного сохранения данных. После того, как вы это сделали, вы можете скопировать эти данные на рабочие диски для непосредственного монтажа. Для этого я, например, использую LaCie RAID-5 массив. Материал с каждого дня съемок размещается в отдельной папке, которая разделена на подпапки для файлов RED, аудио и для других камер, например материала с 5D. Continue Reading

    16.10.2014 • DaVinci, FCP X, Статьи, Статьи DaVinci, Статьи FCP X • Просмотры: 3561

  • FCP X: Восстановление Библиотеки из резервной копии (перевод)

    Большую часть времени, Final Cut Pro X работает великолепно. Но бывает, что происходит что-то неправильное с вашими проектами.
    За минувшие выходные я получил серию писем, где читатель потерял все свои проекты, отсоединив кабель Thunderbolt от диска предварительно не размонтировав его. Решением проблемы стали резервные копии.

    Как все это работает

    Как только вы делаете какое-то изменение в Final Cut, FCP немедленно обновляет свои внутренние базы данных для регистрации этого изменения. Поэтому вам не нужно постоянно помнить о необходимости сохранения проекта, FCP делает это за вас.
    Continue Reading

    20.08.2014 • FCP X, Статьи, Статьи FCP X • Просмотры: 1166

  • Использование тегов Finder в Final Cut X (перевод)

    Сейчас, когда OS X Mavericks (10.9) вскоре будет заменена Yosemite (10.10), я наконец-то нашел время рассмотреть некоторые новые возможности Маверика, а конкретно тэги Файндера.
    Тэги Файндера это следующий шаг после возможности изменения цвета файла или папки. Continue Reading

    01.08.2014 • FCP X, Статьи, Статьи FCP X • Просмотры: 3526

UA-52776968-1