“Learn the rules like a pro, so you can break them like an artist.” Pablo Picasso

Танцы с FCP X — RED — Resolve (перевод статьи Оливера Питерса)

Недавно я работал над коротким 10 минутным тизером для потенциального длинного фильма. Он был снят на камеру RED One, так что это все было хорошим тестом для рабочего процесса с материалом RED и обмена (roundtrip) между Apple Final Cut Pro 10.1.2/10.1.3 и DaVinci Resolve 11.

Начало монтажа

Точно так же как в любой работе над другими проектами, сперва нужно настроить систему резервного копирования и проверить данные с камеры, а также записанные аудиофайлы Эти файлы должны быть скопированы на отдельные дополнительные диски, которые помещаются отдельно, например, в шкаф, для безопасного сохранения данных. После того, как вы это сделали, вы можете скопировать эти данные на рабочие диски для непосредственного монтажа. Для этого я, например, использую LaCie RAID-5 массив. Материал с каждого дня съемок размещается в отдельной папке, которая разделена на подпапки для файлов RED, аудио и для других камер, например материала с 5D.

Так как я использую FCP X для работы с RED через прокси, я решил не использовать REDCINE-X Pro в моем рабочем процессе.

Фактически Мак Про не имеет ускорителя RED Rocket, и кроме того,  я также  видел конфликты меду FCP X и картой RED Rocket. После копирования файлов на монтажные диски, они импортируются в эвент FCP X, с опцией сохранения оригинального места хранения файлов. В установках импорта также была включена опция создания прокси файлов, при которой идет непрерывное кодирование в прокси в процессе вашей работы напрямую с материалом RED. Файлы с камеры были 4К 16х9 .r3d и FCP X транскодировал их в ProRes файлы в половинном разрешении.

Аудио было записано как отдельный звук с помощью внешнего рекордера. Аудио файлы представляли собой двухканальные WAV файлы, для синхронизации использовалась хлопушка. Не было звука, записанного с камеры и не было общего таймкода между видео и аудио. Я работал в паре с ассистентом, и он вручную синхронизировал для меня каждый клип. Вместо использования синхронизированных клипов FCP X, я просил его использовать функцию «open in timeline». Это позволяет вам редактировать аудио напрямую, монтируя его как присоединенный клип к мастер клипу. После завершения, ваш мастер клип будет содержать синхронизированные аудио и видео материалы. Он функционирует также, как мастер клип с записанным через камеру звуком (почти также — но об этом дальше)

Все синхронизированные клипы были переименованы в соответствии с нужными кадром, сценой и дублем, также эта информация была добавлена в соответствующие разделы в метаданных клипов. И наконец, примечания к сценарию были добавлены в поле Заметки в соответствии с записями script superviser’a.

Транскодирование

Так как расписание не было сильно напряженным, я мог позволить себе оставить транскодировать файлы на ночь. Как только этот этап завершился, я мог переключить FCP X на работу с прокси. Переключение между прокси и/или оптимизироваными-оригинальными файлами очень простое и FCP X правильно меняет всю информацию касающуюся размеров. Например, проект, где 4К материал лежит  на 1080p таймлинии. FCP X сам уменьшает размер 4К материала, но когда вы переключаетесь на прокси, он соответственно изменяет все размеры, так что вы не получаете на таймлинии половину картинки. Точно также регулируются остальные изменения размеров в обоих режимах работы.

Встроенный прокси/оптимизированно-оригинально файловый рабочий процесс предлагает вам оффлайновый/онлайновый этапы монтажа прямо внутри одной и той же системы. Прокси для быстрого и эффективного монтажа. Оригинальные файлы или кодированные с высоким разрешением для окончательной обработки. Чтобы сохранить процесс быстрым и соответствующим цветовым решениям сделанным на съемочной площадке к файлам RED не должны быть применены какие-либо изменения или настройки. FCP X позволяет вам менять настройки цвета для raw файлов, но на самом деле нет такой необходимости при оффлайн монтаже. Это может подождать до этапа цветокоррекции. Таким образом во время монтажа, вы видите то, что снял оператор в RED файлах или в транскодированных прокси файлах.

Нам достался один битый материал. Это может быть из-за того, что был проблемный RED диск или возможно из-за чрезмерной влажности в момент съемок. Вне зависимости от причин, мы получили ряд поврежденных RED клипов. Мы вначале не понимали, что случилось и какова причина сбоя FCP X, но постепенно нам удалось сузить поиск и найти проблемные файлы. Мы приняли решение удалить эти файлы вообще. Для этой группы файлов я использовал REDCINE-X Pro для транскодирования.  Я настроил цвет в плоский, нейтральный профиль, для будущей цветокоррекции, и транскодировал файлы в в ProRes 4444 1080p. Мы рассматривали их как новые мастера для тех клипов. И даже тут, REDCINE-X Pro падал на некоторых клипах, но мы смогли решить сцену без этих файлов.

Процесс монтажа

Первый шаг — это отбраковка материала в FCP X. В первый просмотр я помечаю как rejected все бракованные кадры, короткие планы пола, неудачные дубли и прочее. Выставляю режим просмотра эвента как «hide rejected». Далее я просматриваю материал на основе пометок к сценарию, ища сначала отмеченные хорошие дубли, плюс отсматриваю некоторые альтенрнативные, если я не согласен, что отмеченные дубли это то, что нужно. Я помечаю эти кадры как «favorites». Я отмечаю дубль целиком, а не его часть, так как я хочу видеть весь дубль в целом.

Когда я начинаю монтаж. я переключаю режим отображения эвент браузера в «show favorites». В режиме отображения list view я сортирую клипы по колонке Сцена, что дает мне общий обзор всех удачных кадров,  расположенных в порядке указанном в сценарии. В течение монтажа, я работаю главным образом используя основную сторилайн для размещения нужных кусков материала. Работа продолжается пока я окончательно не зафиксирую видео. Теперь я готов для передачи материала на цветокоррекцию — для этого я экспортирую проект как файл FCPXML.

Resolve

Я использовал первый релиз DaVinci Resolve 11. Я не хотел использовать Resolve в качестве окончательного  инструмента финишинга, и планировал вернуться в FCP X, так как у меня были ряд планов с кеем и композитингом, которые проще было сделать в FCP X чем в Resolve. К сожалению, когда я перекинул проект в Resolve с видео было все в порядке, а вот аудио было все перепутано, рассинхронизировано и т.д. Я думаю, что это произошло из-за моего решения синхронизировать аудио с видео через опцию «open in tinmeline». В любом случае, Resolve мне был нужен только для цветокоррекции и аудио тут было совершенно не важно, поэтому я просто отключил его.
Импорт FCPXML файла в новый проект Resolve 11 проходит с легкостью. Все прилинковалось к исходникам RED, 5D и транскодированным ProRes 4444 файлам без каких-либо смещений и нарушений моего монтажа. Все изменения размеров были аккуратно соблюдены. Это означает, что те изменения которые я внес а размеры кадров на таймлинии FCP X (увеличение некоторых планов до 120%) Resolve распознал и аккуратно произвел соответствующее изменение оригинальных 4К кадров.
Была одна проблема с которой я столкнулся из-за подхода FCP X к слоям на таймлинии. FCP X одна из немногих монтажных систем которая позволяет расположить видео ПОД тем, что остальные называют дорожкой V1 — первичной сторилайн. Некоторые из моих кадров с зелеными экранми были размещены под первичной сторилайн. Все было в порядке в FCP X, но в Resolve самый нижний элемент распознается как дорожка V1, поэтому все мое видео оказалось на дорожке V6 или V7, и аудио также было смещено соответствующим образом. В результате у меня было много треков, которые было очень неудобно просматривать.

Resolve, конечно, является великолепным инструментом для цветокоррекции материалов RED. Мой подход заключается в настройке баланса кадров RED в первой ноде. Resolve позволяет вам настраивать метаданные raw для каждого клипа отдельно, если вам это нужно. Далее, во второй ноде я делаю первичную цветокоррекцию. После этого, я добавляю ноды для вторичной цветокорекции,  масок, виньеток и тому подобному. Настройки воспроизведения Resolve позволяют уменьшать качество воспроизводимого материала RED для просмотра видео близко к реальному времени. Это особенно важно, когда нет возможности использовать для работы самые быстрые диски и графические карты, или когда нет карт Red Rocket.
Для вывода результата, я переключился в закладку Deliver и выбрал настройки для вывода в FCP X. Выбрал нужный размер захлеста,  выбрал место для сохранения на диске и запустил процесс. Resolve очень быстро просчитывает, даже при условии дебайеринга на GPU материала RED, и таким образом, просчет 130 клипов не занял значительного  времени. В результате получился материал 1080p ProRes HQ с захлестом по 3 секунды с каждой стороны — и каждый кадр уже со сделанной цветокоррекцией. В папке куда просчитывался материал появился новый файл FCPXML, который содержал таймлинию из Resolve с правильными линками на новый медиаматериал.

Обратно в FCP X

Вернувшись обратно в FCP X, я убедился, что я выключил настройки импорта для перекодирования материала в прокси и что мой переключатель материала настроен на оригинальные/оптимизированные материалы. Нашел новый FCPXML файл созданный в Resolve и импортировал его. Это привело к созданию нового эвента в котором содержался новый проект (монтажная секвенция), но материал был привязан к файлам просчитанным в Resolve. Напомню, что с аудио до сих пор были проблемы.

Имеется один интересный баг с картинкой, который, я надеюсь, связан с ошибкой в метаданных FCPXML. Во время оффлайн монтажа, при использовании материалов RED или прокси, опция spatial conform была включена и выставлена на «fit». Это уменьшало размер материала 4К до размера 1080p таймлинии. В секвенции, вернувшейся из Resolve я обратил внимание на то, что имеются желтые полосы, говорящие о непросчитанном материале. Я переключил настройки spatial conform на «none», индикатор рендера показал «просчитано», но изображение стало больше, как будто мне показывали родной 4К материал в масштабе 1:1. Но это был 1080 материал, а НЕ 4К. Видимо, это несоответствие в размерах связано с неправильным хранением метаданных в FCPXML файле, и мне не удалось найти способ исправить это. Метод исправления прост — просчитайте эти места еще раз, я не заметил в этих проблемных местах ухудшения качества.

Звук

Теперь пришло время решить проблему со звуком. Мастер-клипы в FCP X НЕ похожи на другие мастер-клипы в других NLE, включая и FCP 7. Мастер-клип в Х это просто контейнер для ауидо и видео, и таким образом, ничем не отличаются от компаунд-клипов. То есть вы можете редактировать, добавлять, удалять, и даже деструктивно — любой материал внутри мастер клипа, когда вы используете функцию «open in timeline». Вы должны быть осторожны. Здесь, как мне кажется, кроется корень проблемы в переносе звука посредством XML. Конечно, это все хорошо работает ВНУТРИ закрытой среды окружения FCP X.
Вот обходной путь. Начинаем в FCP X. В секвенции оффлайн монтажа (с зафиксированным черновым монтажом) и в секвенции сделанной в Resolve — отсоединяем все аудио (detach). Удаляем все аудио из секвенции Resolve. Копируем аудио из первой черновой секвенции и вставляем ее в секвенцию из Resolve. Если вы все сделали правильно, то вся синхронизация сохранится. Далее вам нужно решить вопрос с контейнерами, чтобы получить корректные WAV файлы. Это делается просто — при помощи выделения соединенных аудио клипов и использования команды “break apart clip items”. Эта же самая команда используется для разделения компаунд клипов на составляющие их файлы. Теперь вы у вас есть оригинальные WAV файлы, а не мастер-клипы с камеры.
На данном этапе я столкнулся еще с проблемой экспорта. Если ваш звукорежиссер хочет получить OMF для рабты на старых версиях ProTools, вам потребуется воспользоватся FCP 7 (через конвертер проектов Xto7) для создания файла OMF. Я делал это много раз раньше, но про какой-то причине в этом проекте ничего не получилось. Альтернативный подход состоит в использовании Resolve для преобразования FCPXML в XML, который в дальнейшем можно импортировать в FCP 7. Это сработало, за исключением того, что Resolve переводит все стерео или мультитрековое аудио в одиночные моно дорожки. Поэтому перевод через Resolve тоже потерпел неудачу. Таким образом на данный момент у меня нет надежного способа перевода смонтированного в FCP X материала в OMF формат.


Таким образом остается два пути. Если звукорежиссер использует в работе Logic Pro X, то он способен работать напрямую с файлами FCPXML. Если ваш звукорежиссер работает в ProTools (более вероятный сценарий), то последние версии работают с файлами AAF. Этот способ я и использовал. Для создания AAF вам нужно создать FCPXML файл. Затем используя приложение X2Pro Audio Convert создать AAF файл с включенным в него и уже соответственно подрезанным аудио контентом. И уже этот файл ваш звукорежиссер сможет импортировать в ProTools.
Как только сведенный микс будет готов, его можно экспортировать в AIF или WAV файл и импортировать в FCP X. Удалите все аудио из вашей финальной версии проекта и присоедините готовый микс к началу вашей таймлинии. Теперь все готово для окончательного экспорта в нужный вам формат.

Дополнительная информация по работе с материалами RED в FCP X находится в этой серии статей Сэма Местмена на сайте MovieMaker.
Part 1      Part 2      Part 3

Оригинал статьи ©2014 Oliver Peters

перевод Павел Павлов © 2014

Добавить комментарий

UA-52776968-1
%d такие блоггеры, как: